Выбор паркета для кухни

Кухня является таким помещение в доме или квартире, где жильцы проводят достаточно большую часть своего времени. Поэтому многие покупатели хотели бы иметь деревянный пол в столовой. Вместе с тем, выбирая паркетную доску в качестве напольного покрытия для Вашей кухни, нужно учитывать ряд особенностей этого продукта.

Прежде всего, нужно помнить, что паркет не годится для помещений с повышенной влажностью, либо для таких помещений, где на пол часто разливается вода: кухни, ванные комнаты, прачечные, сауны, бани. Деревянный пол страдает от воздействия воды или пара. Идеальными параметрами для его эксплуатации являются температура  не ниже 18’C, относительная влажность в помещении 40 – 60%. В кухнях данные условия не соблюдаются.

Но, если Вы хотите использовать паркетную доску в кухне, Вам необходимо прежде всего правильно зонировать это помещение. В данном случае определить площадь вероятного попадания воды на пол в помещении (зона возле мойки, плиты, поверхности / столешницы для приготовления пищи, зона под и возле посудомоечной машины и уложить в таких зонах влагостойкие напольные покрытия: керамическую плитку, натуральный камень, напольные покрытия из винила и т.д. А вот на оставшейся площади кухни можно уложить паркетную доску из натурального дерева.

Выбор покрытия самой паркетной доски (лак или масло) а также ее цвет и фактура – это вопрос Ваших личных предпочтений, а также творчества дизайнера, если Вы реализуете проект, разработанный лично для Вас специалистом-дизайнером.

Но, все же, хотим дать Вам ряд советов. Доски, отделанные маслом, лучше испаряют попавшую в них влагу, поскольку поры на поверхности древесины остаются открытыми. Следует помнить, что в кухне со стола часто падают те или иные предметы, оставляя следы на поверхности паркета. На пол попадают соль, сахар, твердые частицы продуктов, которые могут действовать как абразивы, царапая поверхность паркета.  На матовой поверхности досок, покрытых маслом, все эти деформации царапины и вмятины будут менее заметны, нежели на паркете, покрытым лаком. Также по этим причинам мы советуем использовать паркетную доску пестрой сучковатой селекции и лучше обработанную щеткой, такая доска будет иметь более твердую поверхность. Резюмируя написанное, можно выделить следующие характеристики:

  • масло более подходит, чем лак;
  • лучше поверхность, обработанная щеткой (брашированная), чем гладкая;
  • лучше пестрая сучковатая доска, чем доска спокойной селекции.

Если данные рекомендации не противоречат Вашей концепции интерьера, Вы получите практичное паркетное напольное покрытие для кухни, которое долгое время будет иметь презентабельный внешний вид.

Укладка.

Последнее, выбор монтажа – приклеивание к основанию или укладка на подложку — значения не имеет. Единственный нюанс: стыкуя паркетную доску с другими напольными покрытиями  в «мокрой зоне» в случае укладки на подложку – плавающим способом, Вам придется использовать порожек Т-образного сечения, или же приклеить доску по всей площади – тогда использования порожка можно избежать, к тому же Вы получите абсолютно ровный пол в кухне.